狼王渔具论坛,狼王钓鱼论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

《我的钓鱼日记》-2014狼王亲子钓鱼有奖征文大奖赛

爸爸带我和小妹去钓鱼

我爸爸非常爱钓鱼,几乎每个休息日,大都和他的钓友们在郊外的鱼塘和省内的大水库边钓鱼中度过。爸爸对钓鱼的酷爱和痴迷,鱼深深地耳濡目染熏陶了我,常常利用节日、暑假期间,已不影响我学习的情况下带我去钓鱼。临出钓前一天,老叔家小妹来我家串门,幸运地赶上这次钓鱼末班车,理所当然也带她去了。
出钓前的兴奋让我俩不能入睡,直到都半夜迷迷糊糊刚睡着了,又被爸爸叫醒出发了,等我们到达了钓场,天已大亮了。我们的车已停在已停业的一个度假村里,穿过前院来到后院是一个四四方方的鱼塘,塘边抹上水泥面,显得干净整洁在网鱼塘里面看风平浪静,时而看见塘面上有小鱼游动、嬉闹,不时地还有小鱼跃出水面打个滚,瞬间漏出一雪白小肚皮后,又落入水中失去了踪迹。小妹是第一次来跟我们钓鱼,显得有些急不可耐。爸爸因以前来过几次这个鱼塘,对这里的水清鱼情较熟悉,加上鱼塘没人,钓点很快就选好了,我和小妹的钓点在爸爸钓点的对角上。
开始垂钓了,爸爸现在自己的钓位边上支上二把手海竿,挂好玉米粒将手海抛入鱼塘,后爸爸开始教我和小妹使用商品饵,用左手揪一小块饵料,再用左手大拇指将往上挂去一半饵料,把剩下的饵料揉成一小团挂在鱼钩上,然后再将大拇指上的饵料取下来,也揉成一小面团挂在钩上。之后让我们站起来,左手捏住八字环处,右手握紧杆把,杆尖处略微向左下方,左手将线拉紧,使杆梢弯成弓形,在左手放开钓线的同时,右手略微向右上方轻扬,借助杆身的弹力将钩抛入窝内。待浮漂立稳之后,爸爸让我和小妹各自抓一把窝料撒入漂的周围,水面上立即荡起一圈圈的涟漪来......
太阳渐渐升起来了,爸爸和我小妹各自静静守候,带有鱼儿咬钩,可浮漂懒洋洋地立在水中纹丝不动,他好似悠闲自得地享受着这难得的阳光浴。爸爸不上鱼我和妹妹还能守得住,当爸爸钓上一条七八两重的鲫鱼时,我和小妹都守不住了,见我们这边还没动静,小妹挺不住了说;伯父这鱼怎么了,一样的钓饵,为什么鱼不吃我的饵,阿弥陀佛快帮帮我,鱼儿快来咬我的钩吧。爸爸听后笑了笑说;不是鱼儿爱吃我的钩饵,是你们心太急了,太想钓上鱼来了,便频繁扬杆换饵,将鱼都吓跑了。钓鱼不能心急,要有耐心,有毅力,不怕吃苦精神,我们做窝的目的,就是把鱼诱过来,钩上的饵就是吸引鱼来咬钩。听了爸爸的话,我和小妹视乎明白了不上鱼的原因了。学着爸爸换饵的速度,专注懒洋洋立在水面上的浮漂。,过一会儿,我的浮漂突然往下沉,又往上一窜,再下沉,爸爸连忙对我说:小子快扬杆有鱼咬钩了。听后”我赶紧一扬鱼杆,顿时鱼竿弯得象一张弓一样,钓线被拉得嗡嗡作响,显然我钓了一条大鱼,鱼儿在水下不停的窜来窜去,时而浮在水面高,时而扎入水中,不时跃出水面,溅起了不少水花来。爸爸急忙说:“不要站着不动,你这样会垃断鱼竿的。”说完教我不时地随着逃窜大鱼移动方向移动,鱼不动我不动。我随爸爸钓过几次鱼,但从未日钓过二斤以上的大鱼,这突然来的惊喜,一下子冲昏了我的头脑,腿手脑一下子变得迟钝起来,大鱼几个来回,遛得我跌跌撞撞,一没留神大鱼就将子线拉断逃之夭夭了,让我十分沮丧。接着手海有传来渔汛,爸爸迅速将杆扬起,杆身立即弯成弓形,我拿起抄网上前帮操鱼,由于第一次抄鱼没有经验,不知何时下手,闹出不少笑话,对亏爸爸经验老道,在他指点下终于将这条大框镜收获上岸,放入鱼护中,别提心情有多高兴,小妹也乐得手足舞蹈。
鱼塘渔汛很不给力,之后我钓到二条小鲫鱼,小妹钓到四条小鲫鱼,爸爸钓到十几条鲫鱼,手海也获两条鲫鱼,就在我们收杆之时,手海再次传来渔汛,我学着上午爸爸扬杆的样子,将手海扬起,迅速将线收紧,再次用力网上一扬,被刺痛的大鱼发疯了似的在鱼塘里乱蹿,一次没有手海垂钓经验的我,一时被弄得我手忙脚乱,不知如何是好。爸爸见状忙喊我,不要着急,让我稳住,帮我调整好渔轮上的泄力,来缓解大鱼的冲击,然后让我将手海扬起来,收收放放七八个来回,就将一条四五斤重的框镜遛道近岸,小妹拿着抄网早已等在岸边,因不得要领,几次都没将鱼抄上岸来,一次阴阳差错好不容易将鱼抄入网内,入护后爸爸告诉我们,这叫收杆鱼。
我钓到四五条小鲫鱼,加在一起刚够半斤,有一条鱼在遛的过程中断线跑掉了。太可惜了。再通过收杆鱼让我明白了,大鱼的力量很大,想把大鱼钓上来,要靠鱼杆杆身的弹力,要靠钓线和钩整体的力量,还要靠钓鱼人实战经验积累。今天钓鱼我不仅学会了自己掌握起竿的时机,而且我知道了钓鱼要专心,有信心、恒心、耐心和技巧。做其它事当然也要如此。

爸爸的手海咬钩了

手忙脚乱的我几次抄鱼都没抄进去

大鱼阴差阳错地被我抄进去

大鱼入护

收杆鱼

我和小妹在收获鱼

这是我们今天钓鱼,大的留下,小的都放生了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
很可爱的小朋友,,,,,支持一下.
小朋友好文采!赞!
多谢楼主朋友的分享。
谢谢楼主分享                 
感谢楼主分享                                                            
欣赏了                 
跟帖欣赏了  谢谢                 
                      兄妹俩的技术可真不错。让我都羡慕了。
和谐美满的一家人。